Zureki
Zureki

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Zureki (griechischer Hefezopf)

Dieser traditionelle Hefezopf ist eine Bereicherung für jeden Frühstückstisch. Eigentlich wird er nur an großen Feiertagen gebacken, aber mittlerweile ist er bei uns öfter zu Gast. Er hebt sich durch die Gewürze vom normalen Hefezopf ab. Kardamon bekommt ihr in jedem Supermarkt und Mahlep mittlerweile auch beim Türken! Ihr braucht:

-350 g Milch
-3 Beutel Trockenhefe
-100 g Butter
-230 g Zucker
-2 Eier u. 1 Eigelb
-850 g bis 1 kg Mehl
-1/2 TL gem. Kardamon
-1/2 TL gem. Mahlep (beim Türken o. griech. Supermarkt)

Milch langsam mit Zucker u. Butter erwärmen, so dass sich alles gut verbindet. Es darf nicht zu heiss sein sondern nur LAUWARM. Die Eier verquirlen und zur Milch-Zucker-Butter Masse geben und gut umrühren. Das Mehl mit den Gewürzen u. der Hefe vermischen und die Milch-Butter etc. Masse nach und nach dazu und alles zu einem Teig verarbeiten der trotzdem etwas klebrig sein sollte. An einem warmen Ort ca 1 h ruhen lassen. Dann erneut durchkneten und zu zwei Zöpfen flechten. Ein Eigelb mit etwas Milch verrühren, die Zöpfe bepinseln und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Erneut an einem warmen Ort 1 h gehen lassen. Bei 150-160° ca 30 backen. Gutes Gelingen und ein schönes Wochenende! Maria

Solltet ihr Mahlep nicht finden, könnt ihr auch Zimt und Orangenabrieb nehmen!

Zureki – traditional greek braided yeast bun

This traditional braided yeast bun is served on xmas and easter but we bake it very often, as its so tasty and unique in taste bc of its spices cardamom and mahlep (available in oriental supermarkets) Lets get started:

350 g milk
3 packages of dry yeast
100 g of butter
230 g of sugar
2 eggs and 1 yolk
850 – 1000 g of flour
1/2 tea spoon of cardamom
1/2 tea spoon of mahlep

Gently heat milk with sugar and butter (not too hot, as too much heat destroys the yeast). Whisk eggs and add it to milk-butter mixture plus the spices. After that you add the flour (not all at once) till you have a sticky dough. Let it rise for 1 hour till you knead it again and form two braids. Spread a mixture of an egg yolk and some milk on them and cover them with shaved almonds. Now let it rise again for abt 45 minutes and bake them at 150-160 degrees till golden!

If you dont find Mahlep, you can use some cinnamon and grated orange peel as well!

Dieser Beitrag wurde am 5. November 2016, in Allgemein veröffentlicht und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.