Spinat-Feta-Pasteten
Spinach Feta Pies

Spinat und Feta sind ein Traumpaar, das aus der griechischen und orientalischen Küche nicht wegzudenken ist. In Verbindung mit knusprigem Filo-Teig werden daraus super leckere Pasteten, die schnell gemacht sind und euch begeistern werden.

Für zehn Pasteten:

500 g Spinat
etwa 8 Blätter Filoteig
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Ricotta
150 g Fetakäse
1 Ei
Olivenöl
ca. 100 g Butter
Schwarzkümmel

Den Spinat waschen, blanchieren und gut ausdrücken. Ihr könnt auch TK-Ware nehmen, wichtig ist dabei das Ausdrücken nach dem Auftauen. Knoblauch und Zwiebeln fein hacken und in etwas Olivenöl andünsten. Den kleingeschnittenen Spinat dazugeben und einige Minuten braten. Salzen und pfeffern und nach dem Abkühlen mit dem zerkrümelten Fetakäse, Ricotta und Ei vermischen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen, jedes Filo-Blatt in 4 Rechtecke schneiden. 10 Mulden eines Muffinblechs fetten und dann jeweils drei Filo-Rechtecke versetzt in eine Mulde legen und leicht eindrücken (siehe Fotos). Dabei jede Schicht in der Mitte mit etwas geschmolzener Butter einpinseln. Pro Pastete ca. 2 EL Füllung auf den Teig geben und den Teig darüber zusammenklappen. Mit Schwarzkümmel bestreuen (wer mag kann auch Sesam nehmen) und bei 180 Grad ca. 25 min backen bis die Pasteten goldbraun sind. Guten Start in die Woche! Loredana

English:

Spinach and Feta cheese make a cute couple. These vegetarian pies are easily and quickly made and are perfect for your next brunch or movie night. For 10 pies you need:

500 g spinach (cooked, rinsed and chopped)
8 sheets of filo dough
1 onion
2 garlic cloves
150 Ricotta cheese
150 g Feta cheese
1 egg
olive oil
approx. 100 g butter (melted)
black cumin

Chop the onions and garlic and stew in a bit of olive oil. Add the spinach and fry for a few minutes. Let cool, add salt and pepper and mix with the Feta and Ricotta cheese and the egg. Cut each filo sheet to 4 rectangular pieces and grease the muffin baking tray. Now layer 3 pieces of filo dough in one mould, brushing each layer with a bit of melted butter. Fill in approx. 2 tbsp of spinach filling and fold the edges of the dough to a small package (see pics). Sprinkle some black cumin on top and bake at 180 degrees for about 25 minutes until golden. Have a good week! Loredana