Sizilianische Cannoli
Sicilian Cannoli

Cannoli sind die Nummer 1 an der sizilianischen Kuchentheke. Sie werden gefüllt mit Vanillecreme, der sogenannten Crema Pasticcera. Diese Creme ist Basis vieler anderer Süßspeisen und Torten. Schokoladencreme oder süße Ricotta werden auch oft als Cannoli-Füllung benutzt. Der Cannoliteig wird unter anderem mit Wein hergestellt und die Röhren werden in Öl ausgebacken. Ihr bekommt sie beim italienischen Feinkosthändler und auch online. Ihr könnt uns aber auch anschreiben, wenn ihr das Rezept für die Teigröllchen haben möchtet. Wenn ihr also mal ein etwas ausgefalleneres Dessert zum Fest reichen wollt, seid ihr hier richtig!

Für die Creme:

500 ml Milch
60 g Mehl
Zitronenschale
100 g Zucker
4 Eigelb
1 EL Butter

Die Milch mit der Zitronenschale (die nach der Zubereitung entfernt wird) und dem Zucker langsam aufkochen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Mehl gut verrühren und mit dem Schneebesen unter ständigem  Rühren in die Milch geben – solange bis die Creme andickt und Blasen wirft. Jetzt vom Herd nehmen und die Butter dazugeben. Die Creme in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Über Nacht erkalten lassen und die Cannoli mit Hilfe einer Spritztüte füllen und mit Puderzucker bestäuben!

Cannoli are a typical traditional treat in Sicily. Not only on Christmas Day. Filled with custard cream, chocolate cream or sweet ricotta they guarantee a very special dessert for special days. Cannoli can be ordered online or at the Italian grocer. If you are interested in the recipe for the cannoli shells we can send it to you as well.

For the cream:

500 ml milk
60 g flour
lemon peel, not grated
100 g sugar
4 egg yolks
1 tbsp butter

Carefully preheat milk, lemon peel (which is to be removed once cream is ready) and sugar. In the meantime whisk yolks with the flour properly and add to warm milk. Now keep stirring till it starts thickening and then remove from the fire. Add the butter and cover the cream with plastic wrap and let completely cool. Fill the cannoli with a piping bag and decorate as you wish! Dust with icing sugar.