Schokoladen-Milchreis
Chocolate Rice Pudding

Bei Milchreis muss ich immer an meine Oma denken. Sie hat ihn früher regelmäßig für uns gekocht, ganz klassisch mit Zimt und Zucker. Über dieses Rezept hier würde sie vermutlich die Nase rümpfen und sagen, dass ich nur Dummheiten im Kopf habe. Und obwohl ich den klassischen, weißen Milchreis sehr mag, muss ich sagen, dass diese schokoladige Version eindeutig Suchtpotential hat. Also passt auf beim Nachkochen!

Zutaten:

1 l Milch
300 ml Wasser
175 g Milchreis
50 g Backkakao
5 EL Zucker
2 EL Stärke
1 Päckchen Vanillinzucker
50 g Zartbitterschokolade
1 Glas Sauerkirschen

200 ml Sahne, geschlagen

Milch und 300 ml Wasser aufkochen, Kakao unterrühren, Reis zufügen und ca. 35 – 45 min bei niedriger Hitze kochen lassen. Ja, man muss viel rühren und es dauert ewig, bis der Reis gar ist, aber bleibt dran, es lohnt sich sehr.

Inzwischen die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Den Saft mit Wasser auf 500 ml aufstocken und aufkochen lassen.

2 EL Speisestärke und 1 EL Zucker mit 5 EL Kirschsaft glattrühren und dem Kirschsaft im Topf zufügen sobald dieser kocht, kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Circa 2 min köcheln lassen, dann die Kirschen unterrühren und beiseite stellen.

Kurz bevor der Reis gar ist, 4 EL Zucker, Vanillinzucker und gehackte Schokolade unterrühren. Sahne steif schlagen. Den Milchreis ca. 15 min abkühlen lassen und dann in einem Schälchen mit der Sahne und den Kirschen anrichten.

Ich habe euch gewarnt! Einen schönen Sonntag wünscht euch Loredana.

English:

A word of caution: this chocolatey rice pudding is definitely addictive – you have been warned.

You need:

1 l milk
300 ml water
175 g rice
50 g cocoa
5 tablespoons sugar
2 tablespoons corn starch
vanilla aroma
50 g dark chocolate
1 glass of sour cherries
200 ml whipped cream

Cook the milk and 300 ml water, add the cocoa and rice, let boil for about 35 – 45 min until the rice is cooked. Don’t forget to stir often.

Strain the cherries, saving their juice. Add water to the juice until you have 500 ml of liquid. Blend 1 tablespoon of sugar and 2 tablespoons of starch with 5 tablespoons of the cherry juice.
Let the remaining juice cook and add the starch mixture, stirring constantly. Let boil for about 2 minutes, then add the cherries and set aside.Shortly before the rice is cooked add sugar, vanilla and chopped dark chocolate, stir well and let the pudding cool for about 15 min.

Arrange in a small bowl with whipped cream and cherries.
Enjoy your Sunday and your new addiction of chocolate rice pudding, Loredana.