Santa Cupcakes

18. Dezember 2018

Das Fest steht kurz bevor. Noch einmal alles geben in punkto Weihnachtskitsch. Diese im wahrsten Sinne des Wortes süßen Cupcakes sind super einfach und eigentlich zu schade, um gegessen zu werden. Retten wird sie das dennoch nicht 🙂

Für 10 Cupcakes:

200 g Mehl
2 gestr. Tl Backpulver
50 g Backkakao
100 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Einige Tropfen Rumaroma
½ TL Zimt
120 g weiche Butter
2 Eier
6 El Milch

Für das Frosting:

200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
300 g Mascarpone
1 gehäufter EL Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Rote Lebensmittelfarbe (nach Wunsch)

Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rumaroma schaumig rühren. Danach die Eier und die Milch dazugeben. Zum Schluss das mit dem Kakao und Backpulver vermischte Mehl. Den Teig in Muffinförmchen geben und bei 170 Grad etwa 20 Minuten backen und danach vollständig auskühlen lassen.

Für das Frosting die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Danach zum Mascarpone mit dem Puderzucker und Vanillezucker geben. Alles gut verrühren und etwa ein Drittel zur Seite legen. Die weiße Creme wird für den Zipfel der Nikolausmützen und die Borde benötigt.

Den Rest der Creme nun mit Lebensmittelfarbe rot färben. Wir haben weniger genommen, weil auch unser Logo pink ist.

Die rote Creme in eine Spritztülle geben und als Mütze auf die Cupcakes aufspritzen. Danach mit einem sehr kleinen Spritztüllenaufsatz kleine Tupfen rings um die Mütze und einen kleinen Zipfel auftragen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

The xmas hype on its climax. Santa Clause is not only coming to town but also checking if you have been nice. These Santa Hat Cupcakes are too cute to be eaten. Won’t save them of course 😉

For 10 Cupcakes:

200 g flour
2 tsp of baking powder
50 g dark cocoa powder
100 g sugar
1 vanilla flavor
some drops of rum flavor
½ tsp of cinnamon
120 g soft butter
2 eggs
6 tbsp of milk

For the icing:

200 ml whipping cream
1 packet of cream stiffener
300 g Mascarpone
1 tbsp of icing sugar
1 vanilla sugar
red food colouring

Beat eggs, butter, sugar, vanilla sugar, cinnamon and rum foamy. Add eggs and milk. Then flour mixed with baking powder and cocoa. Pour the batter into cupcake forms and bake at 170 degrees for 20 minutes. Let cool completely.

Beat whipping cream with stiffener and add to mascarpone with icing sugar and vanilla sugar. Put a third of the white cream aside for the white part of the Santa hats. Add red food colouring to the remaining cream and then put into a piping bag.

Place hats on the cupcakes with the piping bag and with a second one (or you clean the one with the red cream) you finish the cupcakes with tiny white rosettes.

Ho Ho Ho!