Orientalische Linsensuppe
Oriental Lentil Soup

Nach den üppigen Feiertagen freuen wir uns auf gesunde und nahrhafte Rezepte wie diese orientalische Linsensuppe. Sie ist schnell gemacht und wärmt gut durch bei diesem stürmischen Wetter. Ihr braucht:
1,5 l Gemüsebrühe
250 g rote Linsen
4 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
1 EL Paprikamark (gibt es beim Türken)
Kurkuma
Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
Olivenöl
frische Minze
Die Kartoffeln schälen, die Zwiebel häuten. Beides in kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl ein paar Minuten andünsten. Dann die Brühe, Linsen und das Paprikmark hinzugeben. 15-20 min köcheln bis die Kartoffeln und Linsen gar sind. Alles fein pürieren und dann erst mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma abschmecken. Seid vorsichtig beim Kreuzkümmel – der ist sehr dominant und man sollte nur wenig davon nehmen.
Die Suppe schmeckt mit einem Klecks Joghurt und frischer Minze. Wir haben noch ein paar Joghurtbällchen aus dem türkischen Supermarkt dazu serviert und grüne Oliven. Guten Appetit! Loredana
English:
After the decadent holiday season we are looking forward to healthy food and quick recipes like this lentil soup. You need:
1,5 l vegetable stock
250 g red lentils
4 middle sized potatoes
1 onion
1 tbsp pepper purree (from the turkish supermarket)
turmeric
cumin
salt and pepper
olive oil
fresh mint
Peel the onions and potatoes, then cut them to small cubes. Slightly roast them in a bit of olive oil for a few minutes. Then add the stock, lentils and the pepper purree. Let simmer for 15-20 minutes until the potatoes and lentils are done. Purée everything, then add salt, pepper, cumin and tumeric. Be careful with cumin as it is very dominant in taste. The soup is served with fresh yoghurt and mint. We also served some yoghurt balls and olive oils we bought at our favourite turkish shop. Enjoy your soup. Loredana