Mohnstollen
Poppy Seed Stollen

In 8 Tagen ist Heiligabend. Höchste Zeit, einen Stollen zu backen. Unser Vater liebt ihn. Mal sehen, wie sein Urteil ausfällt 🙂

Für 2 mittlegroße Stollen:

250 g Butter
130 g Zucker
2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Quark
500 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Mandeln, gehackt
200 g Orangeat
250 g Mohnback
150 g Butter zum Bestreichen
100 g Puderzucker

Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz cremig schlagen, danach die Eier und den Quark hinzufügen. Nach und nach dann das Mehl mit dem Backpulver, die Mandeln und das Orangeat einkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen und zu einem Rechteck ausrollen (etwa 35×35 cm). Das Mohnback auf beiden Hälften verteilen und jede Hälfte zu einem Stollen zusammenrollen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft etwa 180) eine Stunde backen. Danach sofort mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen. Gutes Gelingen und einen schönen 3 Advent!

Stollen is probably the most famous german christmas cake. We made ours with poppy. Enjoy the last days before the jolliest of times. This recipe is for 2 middle sized ones.
250 g butter
130 g sugar
2 tea spoons grated lemon peel
1 pinch of salt
2 eggs
250 g curd cheese
500 g flour
2 tea spoons baking powder
100 g chopped almonds
200 g candied orange peel
250 g in milk soaked poppy
150 g butter, melted
100 g icing sugar

Mix butter, sugar, lemon peel and salt creamy. Add eggs, curd cheese, flour, baking powder, almonds and candied orange peel to a slightly sticky dough. Cut the dough in two and roll out each half to a size of 35×35 cm. Spread the poppy on top and roll into a Stollen. Bake in the preheated oven at 180 – 200 degrees for about an hour. Instantly brush with the melted butter and sprinkle with icing sugar.

Teilen auf:
Facebooktwittergoogle_plusmail

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.