Einfaches Stollenkonfekt / Simple stollen sweets
Morgen ist es soweit. Ich liebe selbstgemachte Weihnachtsgeschenke. Sollte einer von euch also noch auf der Suche nach was ganz Besonderem sein: Wie wäre es mit was Selbstgebackenem? Dieses Stollenkonfekt ist super einfach und ist hübsch verpackt sicher auch ein tolles und sehr persönliches Geschenk.
100 g Butter…
75 g Zucker
1 Prise Salz
Vanillearoma
150 g Quark
300 g Mehl
1,5 TL Backpulver
1 TL Zimt
Abrieb einer Orange
100 g gehackte Haselnüsse
120 g Marzipanrohmasse, geraspelt
100 g Rosinen
1/2 Glas Orangensaft
150 g geschmolzene Butter
Puderzucker zum Wälzen des Konfekts
Zunächst die Butter mit dem Zucker, Vanillearoma und der Prise Salz schaumig rühren. Danach den Orangensaft nebst Abrieb dazu. Jetzt kommen Mehl, Nüsse, Zimt, Rosinen, Marzipan, Backpulver und Quark dazu bis ein sehr fester zäher Teig entsteht.
Mit einem Plätzchenportionierer oder 2 TL walnussgroße Konfektstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 160 Grad etwa 15-20 Min backen. Das lauwarme Gebäck wird dann in der geschmolzenen Butter gewendet und im Puderzucker gewälzt. Das Stollenkonfekt lässt man am Besten eine Nacht durchziehen.
A last minute gift so to speak. Tomorrow is Christmas Eve and homemade gifts are the best if you ask me.
100 g butter
75 g sugar
pinch of salt
vanilla flavor
150 g curd cheese
300 g flour
1,5 tea spoon of baking powder
1 tea spoon of cinnamon
grated peel of an orange
100 g chopped hazelnuts
120 g of grated marzipan
100 g raisins
1/2 glas of orange juice
150 g melted butter
icing sugar
Beat butter, sugar, vanilla flavor and pinch of salt foamy. Add orange juice and grated peel. Afterwards flour, hazelnuts, cinnamon, raisins, Marzipan, baking powder and curd cheese till you have a chewy dough.
Form bits in the size of a walnut and bake on a non stick baking tray at 160 degrees for 15-20 minutes. Soak the lukewarm bits of stollen in the melted butter and finish with rolling them in the icing sugar. This treat tastes best if you let it rest over night.