Avgofetes (griechische Arme Ritter) und Fasolakia me patates (Buschböhnchen mit Kartoffeln)
Avgofetes (Greek French toast) and French beans with potatoes

bild1 bild2 bild3 bild4 bild5 bild6 bild7

Altes Brot eignet sich hervorragend für Avgofetes. Sie sind schnell gemacht und lösen langweiliges Brot auf dem Tisch ab. Am besten nehmt ihr dafür aber Weißbrot. Und grüne Böhnchen mit Kartoffeln im Ofen sind unkompliziert und in Griechenland eine sehr gängige und beliebte Speise.

Ihr braucht:

3 Eier
6 bis 7 Scheiben Brot
Öl zum Ausbacken
Salz

Die Eier werden aufgeschlagen und schaumig gerührt und etwas gesalzen. Danach werden die Brotscheiben darin gewendet und in einer beschichteten Pfanne ausgebacken.

Für die Böhnchen mit Kartoffeln braucht ihr:

3 Schalotten
1 Beutel Bobby-Böhnchen
5-6 kleine Kartoffeln
Olivenöl
1 EL Tomatenmark
einige Cherrytomaten
Salz und Pfeffer

Die Böhnchen putzen und halbieren. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Danach werden die feingehackten Schalotten in Olivenöl angeschwitzt und das Gemüse kommt hinzu mit dem Tomatenmark und den Cherrytomaten. Im Topf wird alles einige Minuten geschmort. Schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und gebt noch etwas Olivenöl dazu. Nun wird alles in einen Bräter umgefüllt und mit 1-2 Gläsern Wasser aufgefüllt. Im Ofen bei 175 Grad garen, bis das ganze Wasser fast verdampft ist. Guten Hunger! Maria

Greek French Toast and french beans with potatoes in the oven

3 eggs
6-7 slices of white bread
frying oil
salt

Whisk the eggs and add salt. Then soak the bread in it and fry it in a non sticky pan till golden.

For the beans and potatoes:

3 shallots
approx. 500 g of french beans
5-6 little potatoes
oliveoil
1 table spoon of tomato puree
some cherry tomatoes
salt and pepper

Wash beans and cut in half. Peel the potatoes and cut them into cubes. Steam the chopped shallots in oliveoil and then add the veggies, plus tomato puree and tomatoes. Stew everything for some minutes and add salt and pepper as well as some more oliveoil. Now we fill everything into a roasting dish and add 1-2 glasses of water. Let everything cook at 175 degrees till almost all water is gone. Enjoy! Maria